Заключительные три главы повести “Жила-была Вера…”

Глава 13. Про кашу

Вера с Любой шли по торговому залу супермаркета. «Смотри, какую я красивую сахарную булочку купила Юльке», – Вера показала Любе пакетик со сдобной булочкой. Одной. «А детей-то двое», – подумала Люба, но ничего не сказала. «Надо ещё сёмги для Юли купить, она любит бутерброды с рыбкой», – задумчиво бормотала Вера, выбирая взглядом, с какого боку телячьей вырезки попросить отрезать кусочек на котлетку для маленькой дочки. Люба уже ругала себя за непрошеные нехорошие мысли о подруге. Она дала себе слово больше никогда не ходить с Верой в магазин за продуктами.
Юра подрастал, он неудержимо тянулся вверх. Мальчик был высоким и очень худым, ему всё время хотелось есть. Но он постоянно чувствовал себя нахлебником в этой семье. Ведь через закрытую дверь в его комнату всё же проникали обрывки фраз о том, что отец не платит алиментов на него, что он «лишний рот».
Однажды Вере на работу позвонила учительница из школы. Оказалось, что Юра потерял сознание прямо на уроке. Перепуганная учительница уже хотела вызвать скорую помощь, но он быстро пришёл в себя. Медсестра из школьного медпункта увела мальчика к себе в кабинет, напоила его чаем с шоколадкой. И уже через несколько минут Юра чувствовал себя хорошо.
Вера примчалась в школу на такси. Перепуганная и бледная. Забрав сына домой, она позвонила на работу и отпросилась до конца дня. Накормив Юру, она попыталась поговорить с ним на эту тему – чтобы он ел побольше. Но Юрка затравленно улыбался и повторял фразы, которые не раз слышал от отчима: «нечего нажираться», «на ночь вообще вредно есть» и так далее в том же духе. Вера расплакалась.
Теперь она каждое утро вставала пораньше и варила сыну кашу, чтобы «поплотнее было» в желудке. А Вячеслав стал ревновать свою жену к её сыну – мужу она каши по утрам не варит! Это было несправедливым обвинением, потому что Вера, вообще-то, старалась угождать мужу во всём и в том, что касалось еды, тоже.

***

Неожиданно Вячеслав решил строить дом. Ведь все знают, что каждый мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево. Сын у него есть, с деревом проблем не возникнет. А вот дома у него нет. Пока. Вера была в ужасе! Денег и так не хватало (они ещё не успели очухаться от продолжительного безденежья), а тут дом. Вячеслав говорил, что построить дом легче, чем купить его. Средств понадобится меньше. Но у Веры уже начиналась самая настоящая паника. Опять экономия, сокращение количества платьев и сумочек, редкие походы в салон красоты… Что делать?!
«Надо родить ребёнка!» – осенило в какой-то момент Веру. А что? Юрка большой уже, Юлька тоже подросла. Нянек полно. Зная, как Вячеслав фанатично любит своих детей, Вера решила сыграть на этом. Родится ребёнок, денег понадобится значительно больше, и он оставит свои дурацкие планы по поводу строительства дома. И снова начнётся счастливая жизнь. Вера очень тосковала по тем временам, когда она ходила беременная. Вся такая умиротворённая, окружённая заботой и вниманием мужа. Вот только было одно «но». Как забеременеть?
Наверное, Вера осуществила бы свою мечту-беременность в скором времени, если бы не произошло одно событие в жизни семьи Доротовых. Даже не событие, а просто скандал. Но было в нём что-то такое, что сильно насторожило Веру.
Скандал, как всегда, разразился из-за ерунды. Но в этот раз Вячеслав не сдержался в какой-то момент и… нет, не ударил, а несколько раз сильно дёрнул жену за руку. У Веры на предплечье остались синяки. Она была в ужасе – такого никак не ожидала! «Если бы у меня был отец, то муж не позволил бы себе такого поведения», – упрекнула она потом свою мать.
Вера была так рассержена, что забрала детей, вызвала такси и уехала к маме. На следующий день она пригрозила мужу разводом. Надеясь напугать его разлукой с любимой дочкой. Но не тут-то было! Вячеслав отреагировал весьма спокойно на этот выпад супруги. Он сказал, что с удовольствием разведётся с ней. Что он давно понял – с ней «каши не сваришь». А что касается дочери, так он заберёт её к себе. Потому что мамаша у неё психически неуравновешенная, уже несколько лет сидит на успокоительных таблетках. И он легко докажет это в суде. А Вере – прямая дорога в психушку. Всё к этому идёт.
Вера испугалась так, как никогда ещё в жизни. Она понимала, что Вячеслав прав. Она уже не справлялась со своими нервами без таблеток. А после того, как она жестоко избила своего Юрку, пошла на приём к психиатру. Врач не стал назначать ей сильные препараты. Сказал, что это просто стресс. Но факт посещения психиатра был зафиксирован документально. А это сильно могло навредить Вере в суде, если что.

Глава 14. Совсем одна

Многолетняя дружба с Любой закончилась в один день. Вечером Вера, как обычно, позвонила соседке. Но вместо того, чтобы приятно пообщаться по телефону или выпить чашечку кофе у неё на кухне, она услышала просто невероятные слова. Люба поведала о том, что для Веры семья должна быть на первом месте. Всех подруг нужно послать далеко и надолго, если так хочет любимый супруг. Тем более, что она планирует рожать для него третьего ребёнка! Зачем ссориться с мужем из-за какой-то соседки?
– Ты меня бросаешь?! – закричала Вера.
– Думай, как хочешь, – Люба повесила трубку.
А дело было в том, что накануне, идя с работы, Люба зашла в магазин, где столкнулась с Вячеславом. Мужчина демонстративно отвернулся от Любы, не поздоровавшись. Причём на его лице женщина прочитала такое пренебрежение, что ей стало не по себе. Вернувшись домой, Люба некоторое время размышляла… Раньше они очень даже хорошо общались. Что произошло? Не трудно было догадаться что. Вера рассказывает мужу обо всём, чем делится с ней подруга. Муж осуждает соседку и не хочет, чтобы его жена общалась с ней. Всё просто. И Люба приняла решение. Единственно верное в этом случае.

***

Услышав короткие гудки в трубке телефона, Вера расплакалась. Она теперь совсем одна! Все её бросили! Мама к ним уже давно не заходит и даже не звонит. Вот теперь Люба не хочет с ней общаться. Муж её не любит. Дочка тоже. Юрка скоро вырастет и женится, мать ему будет больше не нужна…
– Что случилось? – Вера вздрогнула от голоса мужа.
– Люба не хочет со мной общаться!
– Подумаешь, беда! Иди лучше освободи ванную, там у тебя какие-то банки валяются. Юльке надо мыться и спать укладываться. Шевелись давай!
Вера «взорвалась»:
– «Банки валяются»! – передразнила она мужа. – Они не валяются! Это я консервацией на зиму занимаюсь! Банки надо мыть!
– Вот иди и мой! Нечего тут сопли распускать!
Вера пошла мыть банки. В душе бушуя и ненавидя дочь даже больше, чем мужа. Всё для Юленьки! А она кто? Никто! Прислуга! Обслуживающий персонал – вот кто она! Вера почувствовала, как эмоции вновь накрывают её с головой, как чёрная волна. Ещё немного, и они затопят всё вокруг. Вера грохнула, чуть не разбив, банку о ванную и побежала на кухню. Глотая слёзы, она накапала в стакан валерьянки, разбавила водой и выпила залпом. В этот момент она вдруг подумала, что лучше было бы выпить водки. Точно стало бы легче. Или… Да! Она уже знала, чем займётся завтра. Вот тот мужчина… в белой ветровке, джинсах и белоснежных носках, выглядывающих из дорогих кроссовок, которого она вчера заметила в приёмной. Кто он такой? Командировочный? Или местный? Нормальный такой, вообще-то… Вера глубоко вздохнула, ей действительно стало легче. От чего? От валерьянки что-ли? Вера расхохоталась.
– Ты чего? – муж с опаской заглянул в кухню.
– Ничего.
Вера развернулась и пошла в ванную домывать банки.
На другой день она всё разузнала про того мужчину. Им оказался какой-то довольно-таки успешный предприниматель, который часто бывал на заводе. Приезжал, кстати, на крутой «тачке». Правда, женатый, но какая разница? Главное, Вера заметила на себе, тогда в приёмной, его явно заинтересованный взгляд. А это значит, что… Что какое-то время у неё не будет душевной боли. А дальше… Время покажет.

Глава 14. Красивая пара

Прошло ещё несколько лет.
Однажды Вера после работы зашла в супермаркет. Быстро пробежав между рядами полок с продуктами, она схватила батон и бутылку молока. Пока очередь медленно двигалась к кассе, Вера вспоминала, что произошло вчера. А вчера у неё был день рождения – юбилей, тридцать пять лет. Был будний день (понедельник), поэтому на вечер пригласили только самых близких – Зою и родителей Вячеслава. Вера накрыла праздничный стол дома. А на субботу заказали кафе, куда были приглашены уже все коллеги и начальство. Всё, как положено.
Ещё позавчера они с Вячеславом поссорились. Как всегда, из-за какой-то ерунды. Вера даже представить себе не могла, что этот маленький неприятный эпизод на следующий день перерастёт в самый настоящий кошмар для неё. Утром, в день её рождения, Вячеслав даже не поздравил жену и вообще с ней не разговаривал. Вера была в шоке! Дни рождения всегда были днями такого своеобразного перемирия, временным затишьем на семейном фронте. Но теперь всё изменилось.
Весь день на работе Вера прятала заплаканные глаза от коллег. Вечером дома, когда собрались гости, Вячеслав даже не вышел из спальни. Он лежал одетый на кровати, поверх покрывала, с маской безразличия на лице и пультом от телевизора в руке. Не обращая на жену никакого внимания. Да и на гостей тоже. Гости посидели немного, для приличия, выпили по рюмочке «за здоровье именинницы» и разошлись по домам. Остаток вечера Вера прорыдала в одиночестве за праздничным столом.
И вот теперь она стояла в очереди в кассу и думала о том, что сейчас придёт домой и попросит прощения у мужа за своё «такое нехорошее» поведение, которое привело к скандалу. Она скажет, как сильно любит его. Потому что, если она не сделает этого, то её юбилей в кафе, запланированный на субботу, может запросто «накрыться медным тазом».
Вера расплатилась на кассе и пошла к выходу из магазина. Уже подходя к стеклянным раздвижным дверям, она вдруг услышала грубый мужской голос. Вера обернулась. За ней шли мужчина и женщина. Обоим было примерно лет по шестьдесят. Наверное, муж и жена. Мужчина орал на жену. Причём, ругань перемежалась словами отборного мата.
Одеты оба были очень даже прилично. Мужчина – симпатичный, крепкого телосложения. Несильно поседевшие волосы аккуратно подстрижены. Женщина (худенькая блондинка) была похожа на учительницу. Наверное, из-за того, что на ней был надет костюм (юбка и жакет цвета пудры), а волосы уложены в аккуратную причёску. Когда-то женщина была очень красивой, это было видно. Она и сейчас выглядела прекрасно для своих лет. Мужчина катил тележку с продуктами, женщина шла рядом. И даже сейчас (уже в возрасте) они смотрелись красивой парой.
«Заткнись! – орал мужик. – Ты меня уже […] своими тупыми размышлениями! Интеллигентка сраная! Давай, шевелись! Плетёшься, как корова! Мать твою…» Женщина почти бежала за ним. На ногах у неё были надеты туфли на высоком каблуке. Вера вдруг испугалась, что сейчас эта женщина споткнётся и упадёт. Она не могла отвести взгляд от этой пары и следила за ними. Женщина семенила за своим мужем, виновато поглядывая на людей, проходивших мимо. Ловила взгляды и улыбалась, как будто извиняясь. Было видно, что она уже давно привыкла к такому вот отношению к себе со стороны мужа. Ей было уже не так больно. Видимо, за долгие годы боль притупилась. Просто было стыдно перед людьми.
Вера стояла, как вкопанная, не в силах пошевелиться. Странная пара прошла мимо неё. Муж и жена вышли из магазина и направились в сторону стоянки. Наверное, к своей машине. «А какая у них машина?» – вдруг подумала Вера. И сама ужаснулась своим мыслям. Это что же такое получается? Если у них дорогая машина, хороший дом, то можно терпеть такое отношение к себе со стороны мужа?!
С трудом справившись с собой, со своим странным желанием пойти за этой парой и посмотреть, какая же всё-таки у них машина, Вера медленно направилась к выходу. В голове у неё крутился вихрь мыслей, а перед глазами маячило лицо той женщины, со следами былой красоты и виноватым взглядом. Усилием воли Вера заставила себя не думать о ней. Она будет думать только о себе и своей жизни. Вера медленно возвращалась в свою реальность… Вот сейчас она придёт домой и… А что она собиралась сделать?

Послесловие

Скажу честно. Когда я начинала писать эту повесть про Веру, то не думала останавливаться на этом моменте «здесь и сейчас». Мы узнали, что было. И знаем, что стало. Теперь самое время придумать, что будет дальше. Да? Только вот зачем придумывать? Жизнь сама всё “придумает” и «напишет».
Стоп. О чём это я? Не жизнь! А мы сами всё придумываем. Сами делаем выбор, куда идти. Вправо, влево, прямо… Только назад мы не сможем повернуть никогда, и там уже ничего не изменить. У меня получилась половина книги. Но иногда половина книги бывает намного интереснее целой. Потому что впереди – огромное количество вариантов развития событий…

Заключительные три главы повести "Жила-была Вера..."