Засорение душ

Не люблю март. Потому что этот месяц врун бессовестный. На календаре весна, а он что делает? Зиму делает. Снег, метель, мороз. Это как понимать вообще? Как весну?
Сегодня все дружно начнут есть блины, потому что Масленица. 🙂 И целую неделю народ будет обкушиваться всем, что ему захочется. Как будто после этой недели он перестанет есть мясо и прочее непостное. Как будто народ станет поститься аж до самой Пасхи.
Хитрый у нас народ. Он выбирает то, что ему приятно и вкусно. А то, что не очень приятно и, по его мнению, невкусно, отвергает. Сказал «А» – говори теперь и «Б». Накушался блинов под завязку, теперь постись как положено.
Но вот беда. Люди почему-то воспринимают пост как диету, которая даст возможность похудеть. А заодно и вроде как соблюсти что-то там. Что-то, о чём вообще понятия не имеют.
Я и сама, если честно, не такая уж продвинутая в вопросах православия. Но понимаю так, что пост – это время молитвы. А не едят при этом тяжёлую пищу для того, чтобы очистить сознание. Для этой самой молитвы очистить. Во время поста очищается душа.
Некоторые люди усердно постятся, возможно даже, очищают свои души при этом. Но как только пост заканчивается, начинается засорение душ по новой. Вернее, по новому. По новому кругу, до следующего поста.
Я сейчас не хочу говорить о засорении организмов тяжёлой едой. Я говорю о душах, которые тоже засоряются. Злобой, лицемерием, завистью, равнодушием… Можно заменить мясо солёным огурцом в пост, а злобное слово – молчанием. Но иногда от этого ничего не меняется в душе человека. Он просто терпит временные неудобства. И как только пост закончится, всё вернётся на круги своя. Мясо – на стол, скандалы – на уста.
Люди грешны. Все мы грешны. На планете нет ни одного человека, кто был бы не грешен. А засоренные души надо чистить Любовью. Это самое лучшее «чистящее» средство для душ человеческих.

Засорение душ