Завистники

Где-то прочитала, что если у тебя по жизни нет врагов, то, значит, ты жизнь проживаешь как-то неправильно.
Да ладно! Неужели? У меня вообще никогда не было врагов. Потому что чтобы появились враги, с ними надо воевать. А так, можно просто выключить человека из своей жизни. И всё. Какой такой враг? Где? Нет его.
Когда я училась в школе, у нас в классе была девочка Зина. Отличница. Круглая. Она меня ненавидела люто. Я не могла понять своим детским умом, в чём дело. Мне мама объяснила. Сказала, что на девочку не надо обижаться, её надо пожалеть (вот, наверное, с тех пор я ни на кого не обижаюсь, а жалею всех). Потому что у неё мама – монстр. На родительских собраниях постоянно классному руководителю рассказывает, как строго воспитывает дочь, как заставляет её делать уроки круглосуточно, как жестоко наказывает за «четвёрки».
У девочки от нервного напряжения стали выпадать волосы, начались сильные головные боли. Врачи посоветовали обрезать длинную косу, которая всё равно стала уже тоненькой. Но нет! Как же?! У Тани длинная коса, а у Зины не будет косы? Ужас! Таня легко учится на «пятёрки с плюсом», а Зине приходится тяжело трудиться, чтобы получить «пятёрку с минусом». И то если учительница пожалеет.
Как же этой Зине было не ненавидеть Таню? Невозможно это!
Зина ненавидела меня до самого выпуска. Видимо, её мама постоянно подогревала ненависть ко мне. Вон у Тани всё (да не всё!) отлично, а у тебя всего лишь очень хорошо. Вылезай из кожи, чтобы тоже было отлично. И вылезала Зина, как уж могла. Вокруг учителей крутилась подобострастно.
Да ещё самый красивый мальчик в классе, в которого она была влюблена все десять лет, сидел со мной за одной партой. Тоже отличник, кстати. Да Димка этот вечно у меня домашку списывал! Его единственный ко мне интерес был именно в этом. Ну, зачем было ревновать? Никакой «любви» между нами не было. Я вообще с его другом дружила в старших классах уже. Но Зина ненавидела меня и не скрывала этого.
Я не воевала с ней. Не обращала внимания. На её какие-то выпады в мою сторону не отвечала. Ну, какой она мне враг? Так, завистница.
У меня не было врагов, но всегда были завистники. Вот этого «добра» навалом было. Иногда не понимаю почему? Странно. Даже среди друзей.
Завистники – это не враги. Я на них, как правило, не обижаюсь, я их жалею всегда, по инерции, видно из детства ещё. Обидно, конечно, когда вдруг понимаешь, что подруга тебе завидует. В сто раз обидней, когда любишь всей душой, много лет общаешься, а потом вдруг поймёшь (с ужасом!), что человек желает тебе… зла. Да-да, ещё как желает! Мне, моим детям… Вот здесь надо остановиться. Стоп. Чтобы не разозлиться.
Я думаю, хорошо, когда нет врагов. И жить можно при этом правильно. Поговорка, с которой я начала писать эту статью, неверная в корне. Какой-то дурак придумал. Да? Не знаю. Уже не знаю. Потому что нельзя молча слушать, как льётся в твою сторону ненависть. Иногда нужно всё же принести в жертву… свою доброту.

Завистники