Зона некомфорта

Говорят, чтобы узнать жизнь во всех её проявлениях, нужно выйти из, так называемой, зоны комфорта. Ха. Ха. Ха. Да некоторых из этой зоны не выпихнуть силком! Их оттуда бульдозером не вытащить, подъёмным краном не поднять. Может, им так лучше? И не нужны им эти познания неизвестного под названием «жизнь неизвестная»? Их право – жить в комфорте. Я их не осуждаю, с собой бы разобраться. Надо ли мне оно? Вернее, она – зона некомфорта.
Что подразумевается под громким призывом познать жизнь во всех её проявлениях? Например, предлагают выйти погулять в плохую погоду. Дождь, ветер с ног сбивает, лужи по колено… Люди ходят на работу, выгуливают собак, они и так познают жизнь каждый божий день. Это не подвиг по выходу из комфорта.
Знаете, вообще не подвиг всё то, что нам жизнь подсунула против нашей воли. Подвиг – когда сам, по собственной инициативе. Например, человек пересел из офисного кресла за руль (а у него руль?) трактора. То сидел себе в непыльном тёплом местечке и в ус не дул. А тут поле кругом, пылюка – света белого не видать, жарища без кондиционера и поле деятельности длиной-шириной в несколько километров. Вот это подвиг по выходу из зоны комфорта. Жизнь узнает менеджер-тракторист теперь по полной программе.
Или жила семья (муж, жена и двое детей) в просторной квартире со всеми удобствами, в сытой загранице. И вдруг срываются с места, едут к чёрту на кулички, в степь заснеженную, в комнату офицерской общаги восемь квадратных метров. Чтобы хлеба купить – три км пешком. Чтобы отправить ребёнка в школу, надо его в мороз под тридцать закинуть в кузов камаза. А если занесёт снегом дорогу, то передать ученика начальной школы в руки офицеру, который через люк посадит его в бронетранспортёр. Это подвиг? Нет. Они же не сами, их послали.
А приехать в чужую страну и оказаться на перроне незнакомого города абсолютно одной? Без денег, без знания языка, с маленьким ребёнком на руках. Без понятия даже, куда ехать надо! Без адреса, то есть. Со мной такое было. Одна моя знакомая женщина точно так же оказалась одна в чужой стране, ещё и беременная была.
А ещё одна моя знакомая оказалась во время родов (ребёнка рожала!) в глухом лесу, в сорока километрах от города. Ехали в роддом, не доехали. Так и родила в чаще лесной. Зимой. Вот это жизнь познала так познала!
Ой! Не поверите! Сейчас (вот только что!) приходит мне видеосообщение. Один мой знакомый в лесу. Лес глухой, снег кругом. Речушка маленькая почему-то не замёрзла. Лось огромный мимо пробегает. Во-о-от! Вышел человек из зоны комфорта. По возгласам за кадром понятно, что не расстроен он по этому поводу. А что, дышит свежим лесным воздухом, мышцы свои крепкие делает ещё крепче, сердце тренирует. Видит жизнь, познаёт её, кайфует… Кайфует? Надо будет спросить. Спрошу, интересно даже стало, кайфует или не кайфует?
На днях встретила соседей – папа, мама и дочка. В семье две машины. Но идут пешком, в мороз, несколько километров. Ветер в лицо! Это вечером, вместо того, чтобы дома сидеть. «Эх, хорошо!» – сказали, проходя мимо меня.
Недавно (в прошлом году) с дочкой заблудились в Крыму. На гору полезли, а там лес. С тропы ушли в сторону. Осень, тропинки листьями засыпаны. А какие из нас горнолазы? Хорошо хоть кроссовки надеть догадались. Когда вернулись через несколько часов к шоссе, водитель, с которым приехали, даже не поверил, что мы в горы ходили. Едем, показываем ему: «Вон на той скале мы стояли!». А он говорит: «Вы? На скале? Не может быть! На вид такие девочки-девочки!»
Ага, девочки-припевочки. Младшая девочка на конях только так гарцует. Сидела бы себе на диване вечерком, так нет! Тренировки у неё по верховой езде.
Девочка, которая мама, тоже всё время куда-нибудь залезть норовит. В седло, например. Подруга мне так и сказала: «Танька, куда ты свои старые кости закинула?» Она старше меня на двадцать восемь дней, поэтому считает себя (а заодно и меня!) старушкой. 🙂 Но это не мешает ей в отпуске целыми днями плавать с ластами и маской среди разноцветных рыбок и кораллов. А в обеденный перерыв проходить по пять километров ежедневно. Вместо того, чтобы в офисе сидеть и кушать, кушать и ещё раз кушать.
А ещё одна моя подруга обожает по ночному городу на машине рассекать. Ей тоже подружка говорит: «В нашем возрасте надо уже быть осторожным, дома на диване вечерами сидеть и телек смотреть!» «Наш возраст», чтоб вы понимали, – это нет ещё и сорока.
Вот сейчас я мечтаю о поездке на один остров, где монастырь стоит. По замёрзшему озеру на снегоходе… Ух, здорово! Я не только мечтаю, я намерена туда съездить этой зимой.
А научиться водить… самолёт? Написала и испугалась даже. 🙂
Статья просто бесконечная. Да у меня уже столько всего в жизни было некомфортного! А сколько ещё будет! Мне так нравится. Наверное, действительно, только так можно почувствовать вкус жизни. Нет, я очень люблю комфорт! Просто обожаю, когда моя жизнь комфортная. Но всё равно, некомфортные вкрапления должны в ней быть обязательно! Правда?

Зона некомфорта